お知らせお知らせ

【キャリア形成プログラム】新潟トヨタ自動車株式会社様にご講演をいただきました

2023年12⽉21⽇お知らせ

12月21日(木)4限に本学1年生を対象とした自動車整備士講演会を新潟トヨタ自動車株式会社 管理部の東條博様、サービス部の丸山隆様と金子好伸様の3名を講師としてお迎えし、講演を実施いたしました。本講演は自動車整備士業を理解するとともに、直接企業から話を聞くことにより、自動車整備士の魅力を知り、職業選択の幅を広げるための一環として実施をしています。

新潟トヨタ自動車株式会社は新潟県において、TOYATA車の販売・修理及びアフターサービスを一貫して行っている企業様です。キャリア形成プログラムは例年実施しておりますが、今回初めて本学にお越しいただきましてご講演をいただく運びとなりました。

当日は、酸素と水素の化学反応を利用して電気を作成する水素自動車、「MIRAI」をモデルにして水素自動車の走る仕組みやバッテリー、モーターなどの仕組みや水素自動車の技術面での課題など中心にご講演いただきました。

また、本学1Fの自動車実験実習室に実物の水素自動車「MIRAI」及び新型「PURIUS」、そして「GR YARIS」の計3台の車両展示をいただきまして、実物の車を前にして技術面や仕様などのご解説をいただきました。

実際に参加した学生からは「水素タンクが事故でもつぶれない仕組みがとてもおもしろかった」「外部給電システムは、EVでは有名な機能だが、FCVでもできるとは思っていなかった」などの感想があり、学生にとって最新技術をより具体的に学ぶことで企業の将来性を知る機会になったと同時に進路選択における参考にもなったようです。普段の学校の授業では中々聞くことのできない話や実車を用いてのデモンストレーションがあり、大変有意義な講演会となりました。

東條様、丸山様、金子様、ご講演誠にありがとうございました。