アクセス大学案内

■新潟工業短期大学
〒950-2076 新潟県新潟市西区上新栄町5-13-7
電話:025-269-3174(代)
FAX:025-268-1222

電車をご利用の方

JR越後線寺尾駅下車→徒歩約20分(新潟駅~寺尾駅間 約20分)

バスをご利用の方

新潟駅前発 有明経由「内野営業所」、「グリーン団地前」または「信楽園病院」行~新潟科学技術学園前下車→徒歩1分(新潟駅前からの所要時間/約40分)

お車をご利用の方

新潟市街方面からお越しの方

新潟西バイパス亀貝I.Cより約15分

周辺環境紹介

新潟工業短期大学は新潟市西区にあります。周辺地域には大学や短期大学が多数存在し、市内で最も学生が多い学生街として施設やアパート物件が充実した環境となっています。

周辺施設

主に生活の中心となる新潟市西区と新潟市中央区にある施設の紹介です。
コンビニ・ドラッグストア・ファミリーレストラン・ファーストフードのほか、自炊派にはスーパーなど、周囲2km圏内には生活に必要なお店が一通り揃っています。

公共・観光施設

新潟市西総合スポーツセンター、寺尾中央公園、みなとタワー、マリンピア日本海(水族館)、白山神社、新潟県庁、新潟市役所

周辺の学校

新潟医療技術専門学校(系列校)、新潟大学、新潟青陵大学、日本歯科大学、明倫短期大学

商業施設

アピタ新潟西店、イオン新潟西店、蔦屋書店 ベルパルレ寺尾店

中心街

万代シティ、古町
※新潟市の中心街まで車で約20分

各種コンビニエンスストア・飲食店・娯楽施設など

アパート・マンション情報

学生街ということもあり周辺には多くのアパート物件が存在します。家賃の中心価格帯は3~4万円で、駐車場やエアコン、インターネット環境などが完備されているものも多数あります。JR越後線沿線(寺尾駅・新潟大学前駅・内野駅・小針駅など)、五十嵐エリア、新潟大学、科学技術学園(新潟工業短大)周辺エリアを中心に物件を探すと通学もしやすい好物件が見つかります。

アパマンショップマンションセンター三星住発、北斗開発、(有)エリアプランニング大和企業(株)ハウスパートナー株式会社

提携学生寮について

本学は、学生マンション総合案内センター(運営会社:株式会社毎日コムネットと提携し、提携学生寮(食事付・家具家電付・管理人夫婦住み込み)を用意しています。
提携学生寮特典として「入館金(礼金)3万円割引」となります。
詳しくは以下のホ-ムページをご覧ください。

新潟工業短期大学 提携学生寮