お知らせお知らせ

新潟日産会より教材車の貸与をいただきました

2023年11⽉16⽇お知らせ

エンジンで発電した電気でモーターを駆動するe-POWERを搭載した新型『セレナ』。プロパイロットやアラウンドビューモニター、エマージェンシーブレーキなど先進技術を搭載しており、自動運行装置など高度な技術に関する整備である『特定整備』の実習で活躍します。

この新型セレナは、日産の最先端技術を搭載したクルマであり、『触れて』『学んで』学習することで、最新の電子制御技術に対応できる人材育成を目的として、日産自動車株式会社 様、株式会社NSホールディングス様よりこのたび本学に貸与いただく運びとなりました。

貸与式は11月10日(金)に本学会議室にて執り行いました。

当日は日産自動車株式会社より米森エリアパフォーマンスマネージャー、株式会社NSホールディングスからは代表取締役社長 上原様及び総務グループの南様よりご臨席を賜りました。

米森様より佐藤学長へ記念キーが手渡された後、佐藤学長より『今回貸与いただいたセレナを授業に活用することにより、今まで以上に充実した整備士教育を実施したい』と謝辞がありました。

新潟工業短期大学では、今回貸与いただきました日産セレナを十二分に自動車実習に活用しまして、最新の電子制御技術に対応できる自動車整備業界を担う人材を引き続き教育して参ります。