お知らせお知らせ

生成AIへの対応につきまして

2023年08⽉22⽇お知らせ

学生・教職員の皆さんへ

学長 佐藤 孝

生成AI(人工知能)への対応について

最近、ChatGPTなどの生成AI(人工知能)が注目を浴びています。生成AIは文章を作るための機械です。新潟工業短期大学では、生成AIの使い方を正しく理解し、個人の良識や倫理観に基づいて活用することが望ましいと考えています。

ただし、生成された文章には不適切な表現や正確でない情報、他人の文章を使っていることがあるかもしれません。また、個人情報や秘密を入力すると、思わぬ形で情報が漏れる可能性もあるため、注意が必要です。

生成AIを使うことで時間を効率的に使えますが、自分自身の課題を解決するためには、どのような取り組み方が自分に合っているのか、しっかり考える必要があります。生成AIを上手に利用して、自分の学習や成長に役立てることが大切です。

生成AIに関しては、今後も世の中の状況や政府の方針、学内での意見などを考慮しながら、対応方法を見直していく予定です。