お知らせイベント

2月24日(土) オープンキャンパスを開催しました!

2024年02⽉28⽇イベント

2月24日(土)は、2024年はじめての『オープンキャンパス』を開催しました!

元気いっぱいのスタッフと実習車たちが参加者の皆さんをお出迎え(^^)/

今回のオープンキャンパスは、ズバリッ!高校1年生&2年生の皆さんを対象に実施しました。

さて、気になる内容は・・・新潟工業短期大学で自動車を学ぶメリットがわかる『学校説明会』や自分にあった受験方法がわかる『入試説明会』。そして・・・『施設見学』では、実際の自動車ディーラーの整備工場をイメージした自動車実習棟にズラリとならんだ実習車たちとご対面(笑)。人気漫画 『 頭文字(イニシャル)D 』にも登場する ホンダ インテグラ タイプR(DC2)や日産 シルビア(S15) そしてマツダ ロードスター(NB6C)などがズラリ。。。どのクルマたちもコンディションが良さそう(笑)他にも、日産 アリアや キックスなど電動化技術を用いたクルマもたくさん並んでいます。

自動車実習棟では、車両を持ち上げるリフト装置や、アライメントテスター、シャシダイナモメーター、車検などで使用される検査ラインなど就職してから役立つ設備を見学しました。

あれ!?もう気が付いたかな??各実習場のあちらコチラに・・・赤い工具箱があります(^^)/ はいっ!新潟工業短期大学で実習時に使用する工具のすべてを、学校で用意するんですね(^^)/ 何故って・・・大型エンジンの分解や、室内の細かい作業など・・・整備する場所により工具の大きさや種類が違います。もし、皆さんが入学したときにすべての実習をカバーできる工具を購入するとしたら・・・すごい金額に(泣)だから、新潟工業短期大学では、実習テーマごとに適した種類やサイズの工具を用意しているんです。もちろん!適切なサイズの工具を使うのも勉強っ!そして!日本のトップブランド『KTC』製の工具を用意しています(^^)/

さて、いよいよお楽しみの体験実習の時間がスタートです。

今回は家に帰ってからもお父さんやお母さんのクルマでできる『日常点検』を実施。

実習担当の先生が、エンジンオイルの点検方法やタイヤの管理、灯火装置の点検など、プロのテクニックを惜しげもなく伝授(笑)実際の自動車整備士のように点検記録簿も作成しました!

最後は、エンジンのかかり具合の点検です!シートに座りエンジンキーをひねると・・・『キュルキュルキュル・・・ブルーーーン!!』とスポーツマフラーから奏でられる迫力あるエキゾーストノートにみんな大興奮!!!

楽しかったオープンキャンパスも・・・そろそろクロージングの時間です。

新潟工業短期大学では、すべてに納得して入学していただくため、何回でもオープンキャンパスに参加できます。

毎回、豊富な体験実習メニューを用意!是非、みなさんも新潟工業短期大学のオープンキャンパスに来てくださいね。 スタッフ一同お待ちしています(^^)/