令和3年進路ガイダンス(企業説明会)を実施しました

2021年02⽉15⽇ブログ

ようやく定期試験が終わったばかりですが・・・ホッ!となんかしていられません(^^)/ 1年生たちにとって、いよいよ『就活!』本格的にスタートします! そこで、210日(水)令和3年 新潟工業短期大学『進路ガイダンス(企業説明会)』を開催しました。新型コロナウィルス感染防止対策を徹底したうえで、新潟駅前の東映ホテルを会場に、リクルートスーツ姿で『ビシッ!』と決めた学生たちと県内企業を中心とした採用担当者が勢ぞろい。

新潟工業短期大学では、『学生ひとりひとりの希望に合わせた就職を実現させる』ため、就職支援室を中心に様々な進路支援を行っています。だから就職率100%が実現できるんですね! この『進路ガイダンス(企業説明会)』は学生たちにとって、企業採用担当者と直接面談することができ、多くの就職情報をGET!できるチャンスです。学生たちの出身地域や就職実績のある企業が多く参加し、さらに!新潟工業短期大学の学生たちだけが参加するので、落ち着いた雰囲気の中で希望する企業の説明を聞くことができます(^^)/

各企業のブースを見渡すと・・・自信と誇りに満ちた表情のOBたちの姿も多数あり、『昨年入社した先輩たちは、今どのような仕事をしているのですか?』『やりがいを感じる時はどのような時ですか?』『研修制度について教えてください』などなど、不慣れながらもメモ帳を片手に積極的に質問する学生たちへ笑顔で答えていました。

ガイダンス終了後の学生たちは、『会社訪問の約束をしました!』『緊張したけど、採用担当者やOBと直接話ができて良かった!』など、充実した表情で報告がありました。

1年生のみなさん、就職活動が本格的にスタートします!希望の企業への内定をめざして頑張ってください(^^)/