5月6日(月)春季口述講座を開催しました!

2024年05⽉07⽇ブログ

2024年のゴールデンウィークは、最大10連休!という方も。。。

そんな中、専攻科(一級自動車整備士養成課程)修了生は『口述試験』のトレーニング真っ最中(^^)/

一級自動車整備士になるためには、学科試験(筆記・口述)と実技試験に合格する必要があります。もちろん、新潟工業短期大学の専攻科を修了すると、実技試験が免除になりますよ(^^)/

筆記試験合格後に実施される口述試験は、応酬話法スタイル(試験委員 → お客様役、受験者 → アドバイザー役)で、問題1『問診』と問題2『整備内容説明』の2問で構成。試験時間は各々5分間ずつの合計10分間一本勝負です!

ちなみに・・・昨年の出題は、

問題1 →『走行中に大きな音が発生する』という問診の他、自動車特定整備事業者において、法令で掲げるよう定められている『標識の色』について質問がありました。

問題2 →『エアコンの風が弱い。』『運転席のパワー・ウインドがオート作動しない。』という故障の修理と、『1年定期点検整備』『日常点検整備』について整備内容説明の他に、『自動車用エアコンの代替冷媒』について質問がありました。

さ~て、今年はどんな問題が出題されるのか!?気になりますね!!