4月20日(土)オープンキャンパスを開催しました!(^^)/

2024年04⽉22⽇ブログ

4月20日(土)オープンキャンパスを開催しました(^^)/

新年度となり・・・新潟工業短期大学の学生スタッフもフレッシュなメンバーで対応です!

(※ちょっと不慣れなところはご愛敬!)

今回のオープンキャンパスでは、発売から30年以上経過しても・・・まだまだ絶大な人気を誇る和製スーパーカーの『ホンダ NSX(NA1)』や、本学のOBが大勢お世話になっている日産プリンス新潟販売株式会社 様のご協力により『日産キャラバン MYROOM GRAND プレミアム(E26)』を特別展示しました!!   2台合わせると・・・〇〇〇〇万円に(汗)

2号棟2Fに参加高校生&保護者のみなさんが集まり・・・オープンキャンパスがスタート!!

学科長の挨拶 → 学校説明 → 入試説明と順調にプログラムが進み、つぎは施設見学です。

施設見学の最初は、ピッカピカの実習棟へGO! はい!2台の特別展示車両とご対面です(^^)/

高校生たちは、キャンプ・スノーボード・釣り・ドライブなど、アウトドア シーンで大活躍のキャンピングカーに興味津々。。。あれっ!?こちらは高校生よりもお父さん&お母さんの方が興味あるのかな(笑)これから季節が良くなると、山に・・・海に・・・アウトドアへ行きたくなりますよね(^^)/

そして!1990年に発売されたホンダ NSXも。『世界最高峰の技術を投入したハイパフォーマンス スポーツ』を目指して、アイルトン・セナや中島悟など、当時ホンダがエンジン供給していたF1ドライバーが開発に参加。ホンダが本気!?(← イマガホンキジャナイトイウコトデハナイ)で世に送り出したスーパーカーです。写真撮影をしたり・・・思い思いに展示車両を楽しんだあとは、広い敷地に建っている施設をグルリと見学。体育館や図書館・保健室など専門学校に設置義務のない施設もご紹介。短大ならではデス(^^)

続いて、ワクワク・ドキドキの体験実習の時間。学生スタッフもサポートするので安心です。

今回は『SUBARU水平対向エンジン分解組立』『マフラーメンテナス』の2種類を用意(^^)/

あれっ・・・全員がエンジンなのっ!?? はいはい。そういう時もあります(^^;

新潟工業短期大学では、実習時の工具は学校備え付けなんです。しかも!日本のトップブランドKTC製を用意。入学時に購入する必要がないので経費負担が少ないのと、各教材に合わせた大きさの工具を使用した実習ができます。工具選びや工具の後片付けも・・・大事な実習なんです。

そのKTC製工具を使用して、いよいよSUBARU水平対向エンジンの分解へ!

フロントカバーを外して・・・タイミングチェーンを取り外し。続いて、ヘッドカバーやシリンダヘッドを取り外すと、ピストンが見えるようになりました。実習担当の先生がエンジンのしくみを解説。超!わかりやすいです。。。これなら入学してからも安心ですね!!!

充実した時間はあっと言う間に過ぎ・・・クロージングの時間に。

最後のクロージングでは日産プリンス新潟販売株式会社 様から提供いただいたグッズなどが当たる『お楽しみ抽選会』を実施しました。

参加していただいた高校生&保護者のみなさん!豪華景品があたりましたか??

是非、みなさんも新潟工業短期大学のオープンキャンパスに参加してみてください!

次回は5月25日(土)に開催です。