3月30日(土)オープンキャンパスを開催しました(^^)/

2024年04⽉01⽇ブログ

3月30日(土)オープンキャンパスを開催しました(^^)/

もうすぐ新年度!と言うことで・・・新潟工業短期大学の学生スタッフもフレッシュなメンバーでお出迎え!

さてさて、今回のオープンキャンパスには、新潟日野自動車株式会社 様のご協力で、全長約12メートル、全幅2.5メートル、全高約3.8メートルの堂々たる大きさの『日野プロフィア ハイブリッド』が新潟工業短期大学に登場!! どうですか!?・・・この迫力!!

実習棟の前で、参加者を今か…今か….と待っていた日野プロフィア ハイブリッド(笑)

2号棟2Fで学校説明を終えた参加者が実習棟前へ移動し、新潟日野自動車株式会社 秋山 様より日野プロフィア ハイブリッドの解説をしていただきました。

さらに、電動でキャブを開けてエンジンルームも特別にチェック!巨大な9000ccディーゼルターボエンジンは、なんと!最高出力380PSを絞り出すそうです。

はい!そうなんです!!見るだけで・・・終わらないのが新潟工業短期大学のオープンキャンパス!

エンジンルームを見学した後は。。。助手席に乗り込み構内をグルグル体験試乗です。普段乗り慣れた乗用車やミニバンとは・・・まったく視界が違うのでワクワクしてきます。

旋回時は・・・前2軸、後2軸・・・合計12本のタイヤをきしませながら豪快に旋回していきます。

ステアリングを操舵すると・・・前側4本のタイヤが一斉に向きを変えます(^^)/ 案外・・・カワイイ(笑)これも大型車の魅力ですね!

大型トラックの魅力を体験したあとは・・・日産シルビアやホンダ インテグラ タイプRで『日常点検』を実施。エンジンオイル点検やタイヤの空気圧点検などのチェック方法を実習の先生方がわかりやすく伝授。

最後に、『エンジンのかかり具合、異音』や『低速・加速の状態』では、実際にシルビアの運転席に座ってエンジンスタートです。

キーをひねると、『ブルーーーン!』と勢いよくエンジンが目を覚まし、アクセルを踏み込むたびに『ブルーーーン!ブルーーーン!』と力強くリニアに反応します。

やっぱり、スポーツマフラーから奏でられる迫力あるエキゾーストノートは最高ですよね(笑)

そうそう…エンジンを絶好調に維持するためにも自動車整備士が行う点検が大切なんです!

そして、オープンキャンパスで体験した内容は・・・家に帰ってからも、保護者の方と一緒にマイカー点検ができますよね(^^)/

楽しかったオープンキャンパスも、いよいよクロージング。『頭文字D』のプラモデルなどが当たるお楽しみ抽選会を実施。当選した方!おめでとうございました(笑)

次回、4/20(土)にもオープンキャンパスを開催します!

是非、新潟工業短期大学のオープンキャンパスへ参加してくださいね(^^)/