電子制御コース「プロジェクト実習」の成果報告会を行いました

2024年02⽉29⽇ブログ

本学自動車工業科2年次電子制御コースでは例年、工場の自動生産装置を製作する「プロジェクト実習」を卒業課題にしています。

今年の電子制御コース2年生の学生は、昨年の電子制御コースの学生の制作物を引き継ぎ、さらに改良する計画にてプロジェクトを進めてまいりました。

プロジェクト実習の指導教員によると、新しい課題に取り組むよりも既存の制作物の改良の方が難しく、電子制御コース開設以来、初の試みだそうです。

2月21日(水)、これまでのプロジェクト実習の成果を発表する、成果報告会を学内にて開催いたしました。成果報告会では、プロジェクトリーダーによる概要説明から始まり、装置の構成ユニットごとに製作担当の学生が説明を行いました。

その後、4月から電子制御コースで学ぶ後輩達からの質問も飛び交い、次は自分達が挑戦したい!という意気込みを見せていました。

発表会後は実習室に移動し、装置のデモンストレーションを行いました。デモンストレーションの際、多少のトラブルもありましたが、学生達の誇らしげな笑顔が素敵でした。