【東京オートサロン2024】e-DG motorsports by グランツーリスモ@TOKYO AUTO SALON 2024 Technical College GPに参加してきました(^^)/

2024年01⽉17⽇ブログ

自動車ディーラーでありながら、BMW&MINI Racingシリーズにドライバーをはじめ社員スタッフで参戦している株式会社ダイワグループ。このリアルのレース活動のほか、すべての人々が楽しめるeスポーツに2020年から取り組み、グランツーリスモ7を用いた独自のe-DG motorsportsシリーズを開催中!

そのe-DG motorsports が世界3大カスタムカーショーとして注目されている『東京オートサロン』とジョイントし、自動車整備士を目指す学生たちのためのイベントを開催!!

それが・・・ちょっとタイトルが長いのですが(笑)『東京オートサロン2024 e-DG motorsports by グランツーリスモ@TOKYO AUTO SALON 2024 Technical College GP』なんです(^^)/

超満員で熱気ムンムンの幕張メッセ。国際会議場の特設ステージは否が応でも雰囲気を盛り上げます!

気になるレースの概要は・・・

【コース】富士スピードウェイ(7周)

【マシン】BMW M2 Competition ‘18(タイヤ摩耗:2倍、燃料消耗:9倍)

【レース】Rd.1 自動車整備士養成校8校の代表学生8名 + 学生オンライン予選1~2位

Rd.2  e-DGMS出場経験者5名 + 学生オンライン予選3~7位

新潟工業短期大学からは、学内予選大会で優勝した1年生Y君がRd.1にシード選手として出場。学内予選大会で惜しくも2位となり、シード枠を逃した2年生S君。しかし、オンライン予選大会にエントリーをして執念の4位となり、見事!Rd.2の出場権をGETしました(^^)/ このオトコ・・・タダものではありません(笑)

■では、早速Rd.1出場のY君のレースからレポートしますね!

スタート前の選手紹介コメントでは『無事故無違反、安全運転で頑張ります!』と元気に舞台上でコメントしたY君は9番グリッドからスタート。

レッドシグナルが、ピッ!ピッ!ポーーーン!!でグリーンに変わり、各車一斉に1コーナーに流れ込みます。Y君のブルーにカラーリングされたBMW M2はポジションを1つ失って10番手で1コーナーを立ち上がっていきます。実は・・・Y君、グランツーリスモの機材を売却していたため、少々のブランクが(汗)・・・ズルズル集団から離されていきます(涙)

しかし、ゲームの神様が降臨したのかっ!?数周で『カン』を取り戻し、9番手選手をロックオン!!

レースは5周を消化したところで、トップの選手が独走し、2位以下の選手はなが~いトレイン状態に。

あれ?いつの間にかY君…8番手争いのバトルに加わってマス(笑)

そうそう、実はこのレース…ワンピットして給油するか?それとも燃料とタイヤをマネージメントしてピットインせずに走り切るか?戦略が分かれるいやらしい設定(笑)残り2周でトップの選手が給油のためピットイン!レースが大きく動きます!

ほとんどの選手が選択したノーピット戦略が功を奏して次々にフィニッシュ。Y君はスタートグリッドをキープする9位となりました(^^)/

■続いてRd.2に出場のS君。激戦のオンライン予選大会をクリアしたツワモノです(^^)/

スタート前の選手紹介コメントでは『初めてなので離されないように頑張ります!』と言っていますけど、虎視眈々と何か!?を狙っています(笑)

そして、緊張のスタート!7番グリッドからうまくスタートを決めてオレンジにカラーリングのされたS君のBMW M2が7番手のまま1コーナーをクリア。ジワジワと後続とのアドバンテージを築いて、さらに6番手の選手に襲い掛かります。

上位勢5台のe-DG motorsportsクラスは団子状態でバトル。各車が順調に周回を重ねていると・・・、2周を消化したところで赤旗リスタートに。。。

どうやら、e-DG motorsportsクラスのスターティング グリッドに間違いがあったようです(笑)

こうやって、すぐにリセットできるのもe-sportsのイイところ(^^)

では、気持ちを切り替えて、再スタート!!

うわっ!S君はリスタートで最下位までポジションを落とすものの・・・ガンガン!オーバーテイクを繰り返し、気が付けば8番手までポジションアップに成功!

そして、3周目の最終コーナー出口で7番手の選手と並んでストレート勝負!

しかし、相手もそう簡単にはオーバーテイクを許してくれません。。。

そこで、S君は冷静に…一旦7番手の選手の後ろにピタリとつけてスリップストリームを使います。

そして、運命の4周目1コーナー入口で、ズバッ!!とインに入り込み勝負に出ます。

『おおおおおーーーー!!』と会場から拍手が出るほど綺麗なオーバーテイクシーンを披露して7番手にポジションアップ。

ラスト2周は手に汗握る激しいバトルを繰り広げて、7位でゴーーーーール!!

■今回の遠征は、リザーブドライバーのI君も帯同してY君とS君のサポートをしてくれました。

東京オートサロンに出展されているカッコいい車を見学したり・・・e-sportsの大会に出場したり・・・大満足の1日となりました!

もちろん、その夜は・・・先生たちと懇親会(^^)/ もちろん学長のおごりです(笑)

新潟工業短期大学では、楽しい学生イベントもたくさん!

是非、オープンキャンパスで確かめてみてください。