【OB講演会】ダイニチ工業株式会社 深川智博 氏 から「ものづくり企業の魅力」と題してご講演いただきました

2022年11⽉24⽇ブログ

11月17日(木)4限に、自動車工業科1年生を対象とした「OB講演会~ものづくり企業の魅力~」を実施しました。これは1)企業の方から仕事内容や魅力、厳しさ、求める人材像などの様々な情報を学生に直接話してもらい、学生の職業観や勤労観を涵養する2)将来の職業を選択する際に、地元企業の特徴を理解し、幅広い視野を持てるようにする等を目的としており、キャリア形成プログラムの一環として実施しているものです。

講師は、本学OBのダイニチ工業株式会社(新潟市南区)開発管理部 製品管理課 課長 深川智博 様です。「自己紹介」から始まり、「会社紹介」(会社概要、沿革、主要製品と新製品)、「全社的な品質向上とコスト改革」(提案活動、5S、QC、見える化、TPM)、「働きやすい会社づくり」(子育て世代の職場改善、コミュニケーションづくり)などを分かり易くご説明いただきました。続いて「ものづくり(造り)」について、工場内の製造工程の動画での紹介、また深川様の実体験を踏まえたお話や実際の部品を例にした説明があり、ものづくりの経験が無い学生にとっても身近で分かり易い内容でした。次に「ものづくり(創り)」について、製品が市場に出るまでの過程を例に、実体験を踏まえてご説明いただきました。「造り」と「創り」の違いについて、初めて聞く学生の皆さんにも分かり易くご説明いただきました。そして「皆さんにお伝えしたいこと」として、ものづくりの魅力とは、もうすぐ社会人となる皆さんへ、最後に「自分が夢中になれる事をぜひ実現してください!」の言葉で閉めていただきました。

学生からは「ものづくりに必要な情報がたくさん聞けてとてもありがたいと感じた。分からないことをあと1年しっかり勉強して製造業に就職したいと思った」「興味をひくものや実際にやってみたいことがあり非常にためになりました。しっかりと今日の話を踏まえて進路を決めていこうと思いました」「社会人になる身として、挨拶、整理整頓、コミュニケーション、時間を守る、といった基本的なことが当たり前にできるようにしていきます」などの感想があり、今後の就職活動や学生生活の心構えに大いに参考となる大変有意義な講演会でした。深川様、本日は誠にありがとうございました。