【製造業講演会】フジイコーポレーション株式会社 代表取締役社長 藤井大介氏に講演をいただきました

2022年11⽉09⽇ブログ

10月27日(木)4限に、自動車工業科1年生を対象とした製造業講演会を、フジイコーポレーション株式会社代表取締役社長の藤井大介氏を講師にお迎えし実施しました。これは、県内の製造業を理解するとともに、話を直に聞くことにより製造業の魅力を知り職業選択の幅を広げるために、キャリア形成プログラムの一環として実施しているものです。

フジイコーポレーション株式会社は、新潟県燕市で「新潟から世界へ」を合言葉にグローバルな企業活動をしており、主力商品のサンタクロース公認の除雪機は、北はフィンランド・サタクロース村から南は南極・あすか基地まで世界各国で使用されています。また2014年に「ダイバーシティ経営企業100選」を受賞、2015年には「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞・審査委員特別賞を受賞しています。

講演は「技術と経営」と題し、今年創業157年の歴史と製品事例、フジイコーポレーションが大切にしている信条、経営とは、モノとは、技術とは、最後に157年続いた理由についてお話しをいただきました。終わりに学生に向けて「最後まで諦めない! Do your best!」の言葉で力強く締めくくっていただきました。

学生からは「経営を安定させるには人、モノ、金、情報、タイミングのバランスがとても大切だと学んだ」「技術が無い会社は100%だめ、しかし良い技術、最先端技術があっても時代と合わなければ成功するとは限らない、などとても将来のためになった」といった感想があり、学生にとって普段の授業では聞けない内容であり大変有意義な講演会となりました。また「1日1日を大切に記憶する」「“最後まで諦めない”という言葉を大切に勉強など頑張りたいです」などの感想もあり、今後の学生生活における心構えにも良い影響があったようです。