「スバル自動車技術」セミナーを開催しました

2022年06⽉29⽇ブログ

6月14日(火)自動車工業科1年生を対象に自動車技術セミナーを開催しました。学生たちは興味のあるセミナーを選択受講することができます。
さて、今回は・・・『スバルセミナー』を新潟スバル自動車株式会社 様のご協力で開催いたしました!

今回のメインテーマは『SUBARU アイサイト』。セミナー前半では、ASV(先進安全自動車)について道路交通法との関係性も含めて説明していただきました。ASVは『自動で運転するシステム』ではなく、あくまで『運転を支援するシステム』であること。そして、スバルは1989年から運転支援システムの開発をスタートしていることを教えていただきました。その研究開発の成果が・・・現在のアイサイト。人間の目のように二つのカメラで判断することで、様々な状況を的確に判別できるのです。さらに、アイサイトVer.2(2010年)と最新のアイサイトVer.3(2014年)の紹介動画をチェック!この動画はアイサイトの進化が手に取るように分かり、しかも・・・わずか4~5年程度の期間における進化!にビックリです(^^)/ もちろん、最新のアイサイトXは高精度3D地図データと高精度GPSや前・後側方レーダーを使った高度な運転支援も可能に(^^)/ スバルの安全運転思想の考え方が、学生たちにビンビン伝わる内容でした。

セミナー後半では、SUBARUアイサイトのデモンストレーション!使用した車両は最新型のフォレスターとレヴォーグ 。構内でダミーのクルマの壁に向かって、20~30km/hで突進するもののブレーキを踏まなくても自動で緊急停止。

同乗した学生たちは興奮しながら・・・すごい!スバルのクルマが欲しい!!など貴重な体験になったようでした。